В праздник Троицы верующие вспоминают о том, что в этом мире нам явилась полнота всех Трех Ипостасей Творца. И главная икона праздника каким-то невероятным образом открывает для нас, часто людей богословски непросвещенных, сложнейший постулат — о неразделимости и одновременно неслиянности всех Трех Лиц Бога.

Этот образ уникален по своей иконографии и символике. Он позволяет воззвать к Первоисточнику всего сущего, к могущественному и совершенному Богу, любовь и милосердие которого защищают верующего от любых неурядиц, проблем и бед.

На иконе изображены три ангела, сидящие за жертвенником, на котором стоит чаша с головой тельца, приносимого в жертву. На фоне представлены дом (палаты Авраама), дерево (дуб Мамврийский) и гора (гора Мориа). Фигуры ангелов расположены так, что линии их фигур образуют как бы замкнутый круг.

Копии Иконы Святой Троицы присутствуют в большинстве домашних молитвенных уголков. Священники считают, что ее место, как основы православия, может быть только в красном углу.

Поклоны иконе совершаются только в День Святой Троицы, когда читаются шесть коленопреклоненных молитв. Самая известная и короткая из них – молитва Святому Духу:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Икона Троицы отличается от икон святых тем, что святые – это лишь посредники между человеком и Богом. Когда мы молимся им и просим о чем-то, то эта просьба направлена к Господу, а святые должны лишь донести ее.

Троица же – это сам Бог в трех его ипостасях. К нему можно обращаться с любой просьбой. Но желательно озвучивать лишь самые заветные желания. А дальше – обращать внимание на то, как Бог отвечает на эти молитвы.